sábado, 24 de diciembre de 2016

Dulces navideños sin gluten

Hospitales Nisa Aravaca organizó un taller para niños muy interesante de dulces navideños sin gluten. Cada vez es más frecuente encontrar niños afectados por la enfermedad celiaca y su dieta especial sin trigo, cebada, ni centeno, reduce muchísimos sus opciones alimentarias.

Por eso Cookita Tamara explicó unas recetas deliciosas para endulzar estas navidades a los alérgicos al gluten. La pena fue que me lo perdí porque una no puede estar a todo, pero, afortunadamente, no tuvieron problemas en hacerme llegar las recetas. Me han parecido muy interesantes y quiero hacerlas con mis chicos esta Navidad, aunque aun no hemos tenido tiempo de meternos en la cocina. Las vacaciones no han hecho más que empezar, así que las haremos seguros.

Os facilito las recetas que me han pasado por si os animais también.

Polvorones sin Gluten
- 500 gr de harina sin gluten*
- 250 gr de azúcar glass
- 100 gr de manteca de cerdo
- 4 cucharadas de canela
- Azúcar glass para espolvorear
Pasos para elaborar los polvorones:
1. Tostar la harina sin gluten en el h-rno o en una sartén. Se le añade después el azúcar glass, la manteca de cerdo y la canela.
2. Amasar con la mano y extender sobre un mármol dándole un grosor de centímetro y
medio.
3. Recortar la masa en forma de polvorones utilizando un vaso y poner sobre la placa del
horno untando antes la manteca.
4. Hornear a 170ºC y cuando vayan adquiriendo un ligero color dorado, sacar y
espolvorear con azúcar glass.

Marquesitas sin gluten
- 250 gramos de azúcar.
- 250 gramos de almendra cruda. Puede usarse entera o molida.
- 5 huevos.
- 50 gramos de maicena.
- Una cucharadita de levadura de repostería.
- La ralladura de un limón.
- Azúcar glass para decorar.
Pasos para elaborar las marquesitas:
1. Triturar el azúcar hasta que quede muy fino (con thermomix, el molinillo del café…).
También puedes emplear azúcar glass y en ese caso, evitar este paso.
2. Si se emplea almendra entera añadir al azúcar y continuar triturando hasta obtener
una harina de textura fina. Recordad que la almendra se debe moler siempre junto con
el azúcar para evitar que suelte aceite. Si se emplea almendra molida simplemente
mezclarla con el azúcar.
3. Añadir los huevos y mezclar bien.
4. Incorporar la maicena, la levadura y la ralladura de limón. Mezclar hasta que la masa
sea homogénea.
5. Llenar las cápsulas elegidas hasta los 2/3 de capacidad.
6. Mientras se prepara la masa precalentar el horno a 200 ºC.
7. Poner las marquesas en la parte central del horno.
8. Bajar la temperatura del horno a 180 grados y hornear durante unos 20 minutos. Sacar
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
9. Espolvorear la superficie con azúcar glass en abundancia.

¡Felices y dulces Navidades!

4 comentarios:

  1. Muy interesante para los alérgicos.
    Yo pasaba para desear una feliz navidad a toda la familia. Espero que lo paséis muy bien.
    Besos

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    Respuestas
    1. Me parece genial que tengan en cuenta las alergias ya en todos los sitios. Sobre todos al gluten, porque hay muchísima gente con esta enfermedad. Feliz Navidad guapísima!!! Tengo programada mi felicitación para mañana ;)
      Espero que pases unas fiestas increíbles rodeada de la gente que te quiere. Besazos gordos!!

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  2. Está genial, porque hay que tener en cuenta a todos!!

    Felices fiestas!! ❤️

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